«НАТАЛЕ ДИ РОМА» или ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ РИМА


Согласно преданию, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 году до нашей эры, поэтому в этот день отмечают Праздник основания Рима. Несмотря на то, что этот праздник не является официальным выходным днем, он отмечается торжественно.

В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы, прибывающие сюда из многих уголков мира. С 2004 года в рамках этого праздника проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать девушки от 18 до 30 лет, проживающие в Италии или в странах, которые некогда были частью Римской империи. Конкурсантки должны воплотить в себе идеал красоты и душевных качеств римской женщины. Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале исторического кортежа – костюмированного шествия по улицам города. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов.

В последние годы кульминационный момент праздника проходит на развалинах Римского Форума, у храма Геркулеса, где зажигается священный огонь. Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...». Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства. Огонь, поддерживаемый весталками, воплощал саму богиню Весту, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства.

Все события праздника сопровождаются традиционной римской музыкой, а попутно желающие могут вкусить блюда итальянской кухни.

Быть может, впервые этот праздник с размахом стали отмечать в эпоху Рисорджименто (19 век), во время борьбы за независимость. В эпоху фашистской диктатуры этот праздник заменил в Италии «День труда», праздновавшийся в других странах 1 мая. Но сама церемония празднования, которая называется Палилия, уходит корнями в античность и первоначально не была связана с днем рождения Рима. Палилию проводили весталки – жрицы древнего Рима, служившие покровительнице жертвенного огня и домашнего очага, а само празднование было посвящено богине скотоводства и земледелия Палес. Лишь позднее с этим праздником связали юбилей основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта, и 21 апреля теперь отмечают только как День рождения Рима.