Римини – Родина Федерико Феллини


История Римини.

Римини всегда бурлил событиями. Еще в 268 г. до н.э. римляне основали на юго-восточной оконечности побережья Паданской долины важнейший узловой транспортный пункт - город Ариминум. Высший расцвет город пережил с 1295 по 1503 г. - под правлением знатного римского рода Малатеста, чьи представители прославились как жестокостью и бесстыдством, так и образованностью и любовью к искусствам - при их дворе творили свои шедевры многие именитые художники. Но особенно дурной славой пользовались Джанни и Сиджизмондо Малатеста. По приказу первого были убиты его жена и брат - великий Данте увековечил их в «Божественной комедии» в образах Паоло и Франчески. Другой - Сиджизмондо - первую супругу отверг, вторую отравил, а третью задушил, чтобы в конце концов жениться на своей давней возлюбленной. Продажа прибрежных земель началась в 1848 г., когда один прозорливый делец открыл здесь первую общественную купальню. После Второй мировой войны в Римини устремилось множество людей.

Римини – Родина Федерико Феллини.

Кинорежиссер Федерико Феллини является, пожалуй, самым знаменитым уроженцем города Римини. 20 января 1920 года в Римини родился гений итальянского кино, режиссер Федерико Феллини. Семнадцатилетним юношей Феллини уехал в Рим, но с городом детства он не расставался никогда. Он очень любил родной город и проводил в Римини каждое лето. Римини жил в его сердце. Родному городу режиссер посвятил одну из лучших своих лент – «Амаркорд» (1973).

Название фильма.

«Amarcord» на диалекте провинции Романья означает «я вспоминаю» (mi ricordo). Кроме того, в названии присутствуют корни итальянских слов «любовь», «горький» и «нить», таким образом, вольным прочтением названия может быть «нити горькой любви, связывающие автора с прошлым. Слова «я вспоминаю» можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Феллини. Из фильма в фильм переносил режиссер образы, запечатлевшиеся в его памяти с детских лет. Когда Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой Римини, это не было преувеличением. Прогулка по центру старого Римини будет особенно интересна любителям кино: ведь это город, увековеченный Феллини.

Сцены из фильма «Амаркорд».

В «Амаркорде» Феллини рассказывает о себе – взрослеющем мальчике, об итальянской истории, которая во времена его детства обернулась оскалом фашизма, и, конечно же, о Римини и его жителях, добрых милых чудаках. Мы узнаем на экране площадь, которая похожа одновременно и на Piazza Cavour, и на Piazza Tre Martini. Пышное здание кинотеатра «Fulgor» на Corso D’Augusto, который был для Федерико главным местом в городе, возникает не только в «Амаркорде», но и в других картинах маэстро. Построенный в 1908 г. роскошный пятизвездочный Grand Hotel в старой части курорта режиссер сделал местом действия самых запоминающихся сцен фильма «Амаркорд». Сегодня парк перед отелем носит имя Феллини - Parco Fellini, а владельцы отеля не устают подчеркивать, что благодаря гениальному уроженцу Римини отель вошел в историю киноискусства и стал всемирно знаменит.

Могила Феллини в Римини – место паломничества.

Режиссер завещал, чтобы его похоронили в родном городе. Его могила находится на кладбище в районе города Ривабелла. Надгробие Федерико Феллини и его жены, актрисы Джульетты Мазины, на городском кладбище Римини стало местом паломничества. Да и весь Римини постепенно превращается в мемориальный центр Феллини. В ноябре 2004 года в городе был открыт музей Феллини. Здесь собраны все его фильмы и подготовительные материалы к ним (в том числе кадры, исключенные из окончательных вариантов), записки и рисунки Феллини, афиши, посвященные режиссеру книги, материалы из архивов. В музее Вы можете увидеть фотографии довоенного Римини, такого, каким его помнил Феллини, и сравнить их с кадрами из «Амаркорда». И возможно, Вам, так же, как и великому режиссеру, на миг покажется, что нет на земле места удивительней и прекрасней, чем этот обычный итальянский городок.

Если Вы хотите отправиться в путешествие в Италию, в город Римини и посетить музей великого кинорежиссера Федерико Феллини, а также увидеть многие другие замечательные достопримечательности района Эмилия-Романья, напишите нам по электронной почте:
travel@amarc.ru
или позвоните нам:
+7 925 884-51-54
+7 925 163-69-34