Список документов на визу


1. Загранпаспорт (наличие свободных страниц в паспорте, срок действия паспорта - не менее 90 дней после даты окончания поездки в Италию).

Примечания:

· В случае наличия 2-х загранпаспортов, при подаче документов обязательно предоставление обоих действующих паспортов (Итальянское Консульство допускает только 1 действующий паспорт для шенгенских стран, во 2-ом паспорте консульство ставит штамп « 2Р », если такового нет).

· В случае сокрытия информации о 2-м действующем паспорте или его не предоставлении, вероятен отказ в визе. Поэтому необходимо предоставлять также аннулированный (действующий по срокам) загранпаспорт или оригинал справки о том, что этот паспорт недействителен от органа, аннулировавшего паспорт, либо справку об утере, выданную органами МВД.

· В случае наличия в паспорте итальянских виз, погашенных пограничными службами других шенгенских стран (Францией, Германией и др.) требуется обязательное объяснение (желательно документально подтвержденное) проживания на территории Италии (авиабилеты, ваучеры, приглашения).

2. Фотографии (две, формата 35Х45 мм, на светлом однотонном фоне, сделанную недавно и имеющую максимальное сходство с заявителем) на каждого выезжающего (в том числе и на детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителей). Во исполнение решения стран Европейского Сообщества, Шенгенская виза должен содержать фотографию выезжающего за границу.

Примечания:

· Дети, вписанные в паспорт родителя, обязательно должны иметь фотографию в паспорте родителя (вне зависимости от возраста ребенка; согласно приказу МВД РФ от 12.02.2009 N 128);

· Ребенок может выезжать за границу, как вписанный к родителям, только до 14 лет. В дальнейшем он должен предоставлять свой заграничный паспорт. В случае, если у ребенка имеется свой заграничный паспорт, виза будет ставиться только в этот паспорт ( смотрите отметки о выдаче паспортов в свидетельствах о рождении детей).   

3. Анкетные данные для всех выезжающих, включая детей: фактический адрес, контактный телефон, семейное положение, место работы с указанием адреса и телефона, должности, и т.д. (см. бланк анкетных данных).

Примечания:

·  для детей - номер, адрес и телефон школы или детского сада

·  для студентов - номер, адрес и телефон института.

·  бланк анкетных данных

·  последний лист итальянской анкеты (обязательно заполнить) , за несовершеннолетних детей ставят подписи оба родителя ( если таковые имеются) или опекун.

4. Ксерокопия заполненных страниц общегражданского российского паспорта, подтверждающие информацию о прописке, семейном положении и ранее выданных загранпаспортах и их аннуляции.

5. Оригинал справки с места работы на бланке организации (где отражены адрес и телефон предприятия) с обязательным указанием: даты выдачи справки, периода работы в данной организации, должности и размера заработной платы. Справка с работы действительна не более 1 месяца со дня выписки на день подачи в консульство. Справку имеют право подписывать только должностные лица предприятия. Турист не должен сам себе и своим родственникам подписывать справки. (Факсимиле вместо подписи не допускается!).

Примечания:

·  частный предприниматель предоставляет ксерокопии свидетельства о регистрации частного предпринимателя и свидетельства постановки в налоговую инспекцию.

·  работающие у частных предпринимателей, к справке с места работы должны приложить ксерокопию свидетельства о регистрации частного предпринимателя.

·  для школьников - справка из школы, (во время каникул не обязательна).

·  для студентов - справка из института и копия студенческого билета.

·  для пенсионеров - КОПИЯ пенсионного удостоверения.

·  для неработающих: студентов, школьников, домохозяек, требуется справка с работы с указанием доходов лица, на иждивении которого они находятся, или от лица, оплачивающего им поездку, с документальным (ксерокопия) подтверждением родства.